Nginstall Grub Loader Pake’ Live CD

Hai temen-temen….. Kasus kehilangan grub loader ternyata banyak juga ya di alami ma saudara-saudara kita , bukan cuma aq aja…. and kemarin itu dapat keluhan dari teman ku katanya dia pernah nginstal linux wes di bagus-bagusin tampilannya tapi setelah windowsnya di instal ulang linux nya hilang……

Wuih…. keren ya… Hehe

Kalo ada dari temen-temen yang mengalami hal kaya’ gitu ga’ usah takut, seperti yang kita ketahui jikalau kita menginstall Windows (baik itu Xp atoVista) Grub Loader untuk memanggil Operating System Linux kita hilang entah kemana perginya ,,,,,hehehe Lebay dech…… Sebenarnya Grub Loader tersebut ga’ hilang, cuma ngumpet ato kelindes dan isinya pun berubah karena baru re-install Windows. Temen-temen ga’ pengin kan Linux yang udah kita bagus-bagusin dengan compiz-nya mungkin ato dengan theme-theme yang sangat diinginkan hilang begitu saja ……(Huuuuu… pasti nangis darah dunks…), hanya karena anda ga’ ngerti cara nginstall Grub Loadernya tersebut.

Nah…. sekarang aq kasih tau caranya nech study kasus dari laptop ku ndiri yang kemarin juga kena hal kaya’ gitu….n cara nya juga ga’ seruwet dengan pa yang ada di benak kita.

  • Boot komputer dengan Live CD Linux yang anda pake (kebetulan aq pake Ubuntu 8.10), tapi jangan masuk ke mode install Linux yach…. Masuk ke try aj…
  • Buka ‘Terminal’ dari menu – Application – Accessories – Terminal
  • Ketik “$sudo grub” di console sampai keluar tanda“>”
  • Tyuz kalau masih belum yakin lokasi partisi asal linux nya cek dengan “find /boot/grub/stage1″
  • Masukkan lokasi grub “root (hd0,5)” >>>>>sesuaikan dengan hasil find diatas Kita install dengan mengetikkan “setup (hd0)” , dengan mengetikkan perintah tersebut maka Grub Loader yang kelindes secara otomatis akan terinstall.
  • Lalu keluar grub dengan “quit”,

Jadi dech…. Grubnya akan kembali seperti semula…… so…. ga’ usah nangis darah yach…..

Share

One thought on “Nginstall Grub Loader Pake’ Live CD

  1. Love the blog, faithully, Dr. Jones,

    Dental Health and Wellness Boston
    31 State Street, 7th Floor, Boston, MA 02109
    (617) 910-4780

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.