index

Cara Konversi Database DBF ke MySQL

Ada sedikit ilmu baru yang saya dapat selama beberapa hari ini, dari tidak tahu menjadi tahu, terutama yang satu ini.
Foxpro, selama ini saya hanya mendengar nama dari bahasa pemrogaraman satu ini, belum pernah melihat apalagi menggunakannya, dan belum pernah terbayangkan kalau akan berkenalan dengan bahasa pemrograman yang satu ini.

Hari ke-2 di tempat ini, saya dikasih tugas untuk menangani migrasi DB, dari Foxpro ke MySql. Sempat bingung karena belum pernah tau dan melihat tabel pada DB itu sangat banyak dengan field yang lumayan juga, namun ketika saya bertanya pada partner senior saya yang kebetulan mengurusi masalah IT juga beliau mau mengajari saya.
beliau bilang bisa memanfaatkan Export dan Import sama kayak MySql pada biasanya, tapi sebelumnya tabel-tabel dan Field-fielnya harus dibuat terlebih dahulu kemudian dari Foxpro di export ke Excel kemudian di Import ke MySql. Sempat berfikir saya akan kerja rodi karena sekian banyak tabel dan fieldnya yang harus saya buat, di samping tugas saya yang lain.

Satu tabel saya mengerjakan dengan cara tersebut, namun rasa capek sudah mulai terasa karena banyak sekali Fieldnya, dan saya pikir cara seperti itu tidak praktis, Banyak tool yang dipakai dan direkomendasikan orang untuk mengkonversi database, khususnya DBF ke MySQL.  Ada yang menggunakan / menyarankan Navicat, CDBF for Linux, dbf2mysql, MySQL Migration Toolkit, dll. Bahkan ada pula yang mau  bersusah-payah melakukannya dengan cara tradisionil dan ribet, yaitu dengan menggunakan MS Access: ekspor file ini, ganti   syntax-nya menjadi sql, bla..bla..bla… dsb. seperti halnya yang di lakukan saya yang saya anggap tidak praktis. Setelah menyimak semuanya, endingnya ternyata gak bikin happy. Meski begitu saya hargai effort mereka. Karena dari upaya mereka itulah kita menjadi tahu bahwa tool yang ini dan itu tidak cocok dipakai.  Tool yang saya pakai adalah Full Convert Enterprise (FCE). Komen saya terhadap tool ini cuma satu, keren! Kenapa? Karena bukan hanya source  DBF saja yang bisa di-convert, tapi juga source lainnya (Interbase/Firebird, Oracle, Paradox, SQL Server, dll).
Download: Full Convert Enterprise Full Version disini
Password: intracomsolutionsdotcom
Berikut adalah langkah-langkah  menggunakan Full Convert Enterprise.

Preparation:

  1. Siapkan file-file DBF yang akan dikonversi
  2. Jalankan phpMyAdmin, lalu create new database untuk menampung hasil konversi

Proses Konversi:

  1. Jalankan Full Convert Enterprise
  2. Tekan Ctrl+N
  3. Pada Available source databases, pilih dBase and FoxPro (DBF)
  4. Browse folder database kemudian pointing ke direktori DBF yang sudah disiapkan sebelumnya
  5. Klik Next, Pada Available target databases, pilih MySQL
  6. Isikan data yang diminta sesuai seting MySQL Anda (server – port, username, password, dan nama database yang akan menampung hasil konversi)
  7. Klik Next, Pilih file apa saja yang akan di-convert atau yang tidak ikut dikonversi. Gunakan fungsi Select All dan Select none untuk memudahkan
  8. Klik Next, Pilih opsi I want to convert immediately
  9. Klik Convert!
  10. Klik Continue lalu tunggu sampai proses konversi selesai (lama menunggu tergantung size dabatase)
  11. Klik OK pada Conversion Summary
  12. Proses konversi selesai, tutup aplikasi Full Convert Enterprise
  13. Buka phpMyAdmin, pada point ini seharusnya database sudah berisi data

Semoga bermanfaat

Sumber Software :: http://intracomsolutions.com

Share

30 thoughts on “Cara Konversi Database DBF ke MySQL

  1. Good day! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my old room mate! He always kept talking about this. I will forward this page to him. Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!

  2. Yesterday, while I was at work, my sister stole my apple ipad and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My iPad is now destroyed and she has 83 views. I know this is completely off topic but I had to share it with someone!

  3. This design is steller! You certainly know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Great job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!

  4. Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and I was wondering your situation; we have created some nice practices and we are looking to exchange solutions with other folks, why not shoot me an e-mail if interested.

  5. Howdy! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa? My site discusses a lot of the same topics as yours and I feel we could greatly benefit from each other. If you are interested feel free to send me an e-mail. I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

  6. This will be a terrific site, might you be interested in doing an interview about just how you created it? If so e-mail me!

  7. We are not police officers and do not collect evidence as in a crime. Nor are we in a position to do so in a fluid combat enviroment. If they are present and armed we assume they are combatants. If they have fired upon us they are lucky to be alive and are alive on borrowed time.

  8. The heart of your writing while appearing agreeable originally, did not sit very well with me after some time. Someplace within the sentences you actually managed to make me a believer but just for a very short while. I however have got a problem with your leaps in assumptions and you might do nicely to help fill in all those breaks. If you actually can accomplish that, I will undoubtedly be impressed.

  9. My coder is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on numerous websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it? Any kind of help would be really appreciated!

  10. saya coba convert, tetapi tidak ada tabel yang terconvert, dan ada 3 error.

    pelanggan2
    (CREATING)
    #42000You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘type=InnoDB’ at line 9

    tagihan2
    (CREATING)
    #42000You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘type=InnoDB’ at line 15

    trupiah2
    (CREATING)
    #42000You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘type=InnoDB’ at line 8

    itu yang tertulis di errornya mas… kenapa ya??

    • ada beberapa settingan pada saat mau convert, disana ada pilihan tabel apa saja yang akan di convert jadi anda harus pilih .. tabel-tabel yang muncul adalah tabel yang ada pada DB nya anda..

  11. WAH CANGGIH SI KAKAK INI BISA NEMU AJA GRATISAN…. , NANYA DONK… ANE KONEK KE INTERBASENYA FIREBIRDNYA KEBETULAN MASANG PRIVILEGES ACCOUNT BUKAN MASTERKEY , NYOBA SOFT INI KOK GAK BISA KONEK YA??… THANKS BEFORE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *